+7 (343) 346-50-60

info@komilfo66.ru

заказать звонок

ВНИМАНИЕ! СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ!!! ВЫЕЗДНАЯ РЕГИСТРАЦИЯ "под ключ" всего за 13 000 рублей!!!

Свадебные традиции

ВНИМАНИЕ! СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ!!! ВЫЕЗДНАЯ РЕГИСТРАЦИЯ "под ключ" всего за 13 000 рублей!!!

Как и в старые времена, многие пары в современности, предпочитают соблюдать свадебные традиции. Если кому то интересно, то вот их небольшой список, а соблюдать ли их полностью или частично, это дело самостоятельное, вернее «парное», так как решение молодожены должны принимать сообща.

Обычай, принятый во многих странах

Собираясь идти к алтарю, невеста обязательно должна надеть что-то новое и, что-то старое, что-то голубое и, что-то взятое в долг.

Под «старым», в данном случае, понимается какой-либо подарок, передающийся по наследству от старшего поколения (мамы, бабушки). Какая-нибудь драгоценная вещь, символизирующая переходящие в новую семью, мудрость и мир. «Новое», конечно же, понятное всем, является символом удачи и успеха в новой жизни. «Голубое» — символ любви, верности и скромности невесты. «Взятое в долг» — вещь, взятая на время свадьбы у замужней подруги или просто знакомой, которая уже может считаться счастливой в браке, с её благословением молодой невесте.

Традиция выкупа невесты

Пожалуй, самая волнительная, но при этом красивая часть свадебного обряда. Жених, проходящий различные, приготовленные заранее, испытания, имеет возможность показать свою смекалку, ум и силу. Если же вдруг, по каким-либо причинам он не может выполнить то или иное испытание, то ему предоставляется право откупа деньгами, сладостями или же спиртным. А в заслугу за прохождение таких испытаний жених получает вожделенную невесту.

Традиция одевания свадебной фаты

Свадебная фата, прикрывающая голову и лицо невесты, является символом чистоты, невинности и непорочности невесты, тем самым призвана защитить её от «дурного глаза» и порчи.

Традиция посыпать молодоженов только вышедших из ЗАГСа или обвенчанных в храме зерном, лепестками роз, деньгами и конфетами.

Это действо считается символом закрепления созданного союза, чтобы он был прочным, богатым, сладким и плодовитым.

Обычай выпускать голубей

После официальной части свадебной церемонии, молодоженам дают двух голубей, к лапам которых, привязывают голубую и розовую ленточки. Молодые пускают голубей и считается, что так определяется первенец, родившийся в семье.

Традиция встречать молодых на пороге дома с хлебным караваем

Традиция, символизирующая будущее главенство в новой семье. В разных регионах проводится по-разному, толи жених и невеста откусывают от этого каравая, толи разламывают его на две части, главным остается факт у кого больший кусок остается, тот и будет стоять во главе семьи.

Обычай битья посуды на свадьбе

Считается, что разбитая во время свадебного застолья посуда должна принести счастье в дом молодой семьи.

Рассаживание гостей за столом

Невеста и родители жениха, по данной традиции, усаживаются с левой стороны стола, считается, что жених желающий «посмотреть налево», в первую очередь увидит свою возлюбленную и родителей, воспитавших его, тем самым надолго усвоит, что ходит «налево» не следует. А невеста, сидящая слева, посмотрев на жениха должна встретиться с глазами своих родителей, напутствующих её на новую семейную жизнь.

Жениха и невесту обязательно садят во главу стола, так чтобы они видели всех гостей, а гости могли видеть влюбленных молодоженов.

Традиция зажжения семейного очага

По этому обычаю, матери молодоженов, держащие в руках зажженные небольшие свечи вместе зажигают одну большую красивую свечу, которую держать молодые. Тем самым, накопленные в их семьях вековые символы любви и мудрости, должны обязательно передаться во вновь создаваемую молодую семью.

Голоса за первенца

Для такого голосования, обычно, используют детские ползунки с привязанными к ним голубой и розовой ленточками. Гостям предлагается вкладывать в разные половины ползунков, соответственно цвета ленточки, деньги, желая тем самым, первенца молодоженам (девочку в розовую половину или мальчика в голубую). После чего свидетели подсчитывают голоса.

Традиция бросать букет невесты

После объявления молодоженов мужем и женой, невеста бросает свадебный букет за спину, где стоят её незамужние подруги и та, которая его поймает, по приданию, должна стать следующей вышедшей замуж. Этот обряд до некоторых времен считался западным, но довольно хорошо прижился и в России.

Бросание подвязки невесты

Аналогичная, бросанию букета, традиция, предназначенная для друзей жениха. В качестве бросаемого предмета служит подвязка невесты, которую жених снимает с её ноги.

Свадебный торт

Молодожены, в конце свадебного застолья, держа вместе нож, отрезают от свадебного торта первый кусочек, который является самым дорогим и поэтому может быть продан на своеобразном свадебном аукционе или разыгран в лотерее.

Обычай связывания двух бутылок

По этой традиции в день празднования бракосочетания молодых связывают две бутылки шампанского, одна из которых выпивается сразу, а вторая остается на день празднования в день рождение первенца.

Хотите получить подарок?